serve all & take nothing

Bukit Jambul

Posted on: Februari 7, 2008

view1.jpgKampung halamanku Bukit Jambul terletak tak jauh dari kaki Gunung Agung. Daerah ini merupakan bagian dari wilayah Kabupaten Karangasem. Mengapa kampung halamanku ini diberi nama Bukit Jambul? Konon menurut orang-orang dikampungku, karena di atas bukit sebelah barat terdapat sebuah pohon besar dan rindang yang bila dilihat dari jauh bentuknya menyerupai sebuah jambul dan masih tetap ada hingga kini.view3.jpgDibawah pohon itu tepatnya dipuncak bukit, ada sebuah pura yang *disungsung oleh masyarakat adat didesaku.
Bukit Jambul berjarak sekitar 45km dari kota Denpasar, dan dapat ditempuh dalam waktu kurang lebih 45 menit. Sejak dulu Bukit Jambul telah dikenal menjadi salah satu objek wisata persinggahan bagi setiap wisatawan yang berkunjung ke Bali, terutama wisatawan yang hendak mengunjungi Pura Besakih.
Karena tempat ini berada di perbatasan antara Kabupaten Klungkung dan Kabupaten Karangasem, maka bila kita hendak mengunjungi Pura Besakih melalui Kabupaten Klungkung, otomatis kita akan melewati Bukit Jambul.
view2.jpgSebagai objek wisata persinggahan, yang berada pada ketinggian 500m diatas permukaan laut, Bukit Jambul memiliki hawa yang cukup sejuk,serta menyajikan pemandangan alam yang sangat indah. Dari atas kita dapat menyaksikan hamparan bukit serta lembah
dengan perpaduan areal sawah teraseringnya. Mata kita juga dimanjakan dengan pemandangan laut lepas yang terlihat dari atas. Dan dari kejauhan akan tampak gugusan pulau Nusa Penida.
Sambil menikmati pemandangan alamnya yang indah, kita bisa bersantai sejenak di Coffe Shop “Green Hills” atau di Restaurant “Puri Boga” yang ada disana.
Jadi adakah yang tertarik untuk berkunjung ke Bukit Jambul untuk melihat pemandangan alamnya yang indah?

*disungsung : dipuja/diempon

10 Tanggapan to "Bukit Jambul"

waaa jadi kangen ni pengin ke sana lagi๐Ÿ™‚

Mana foto ‘jambul’nya?๐Ÿ˜€
Aniwei… kampung halaman is the best ya…

ternyata saya sering lewat daerah ini

#bli made
makanya pulang nae bli, biar bisa main kebukit jambul:mrgreen:

#mas adit
wah mas adit ga liat gambar yang nomor 2 ya?
coba perhatiin kan ada pohon tuh dipuncaknya yang mirip jambul

Misal aku kesana, Ade jadi guidenya ya?๐Ÿ™‚
Searching foto Bukit Jambul, nemunya ini;- http://www.pbase.com/boon3887/puri_boga_restaurant
Pas googling ketuan ternyata ada dua Bukit Jambul, yang satunya di Malaysia, mestinya lebih banyak tulisan tentang Bukit Jambul yang di Indonesia plus di lengkapi yang di Wiki, supaya ketika orang mencari di internet dapetnya langsung yang di Indonesia (itung-itung untuk promosai alam kita ke dunia).Kamu mu jadi pioneernya De?

#budarsa
lho sering lewat ya bli? kok ga mampir kerumah?๐Ÿ™‚

#mbak yoga
boleh mbak, kalo kebali aku jadi guidenya mbak deh๐Ÿ™‚

halow… saya mahasiswa d4 pariwisata unud mau cari info lebih tentang bukit ini buat skripsi nanti… kayaknya cocok pke tempat agrowisata… tolong informasi tentang bukit ini lebih lanjut donk ke email saya…

Thanks

liat jawaban diatas.. langsung pengen nanya
“bener nih?”

btw, bali kok bisa indah sih mbak.. aku seneng banget ama bali. selalu berkesan.

swati astu,
salam kenal, saya dukung bukit jambul to be one of the best transiting of guest in bali,
saat ini saya sedang promosi bukit jambul dengan teman2 yang ada di dalam dan luar negeri..
tanggapannya baik,
beberapa hari lalu, petang saya ajak rekan saya dari denmark singgah dan beli bakso di parkir, and he interest to see the view.
mudah2 an beberapa tahun ke depan bukit jambul dapt seperti dulu sbg salah 1 tempat kunjungan yang menarik.
_ …_

oalah, aku jadi kangen sama bali….. kapan ya aku bisa ke sana lagi?

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: